Диагностика онкологических заболеваний

 

Сегодняшний подход к диагностике и лечению онкологических заболеваний — это сочетание многих научных направлений, использование тщательно рассчитанных алгоритмов и индивидуального подхода к каждому пациенту, больному раком.

В онкологии, как нигде очень важна ранняя диагностика – чем быстрее выявлена опухоль и начато лечение – тем лучше результаты.

 Для ранней диагностики онкологических заболеваний применяют позитронно-эмиссионную томографию, что дает возможность выявить опухоль в ее зачаточном состоянии, а также обнаружить метастазирование.

 

 

Развитые страны мира вкладывают огромные средства в медицинские исследования раковых заболеваний, именно поэтому в онкологических центрах Южной Кореи  успешно проводится лечение следующих заболеваний:

Лечение рака груди;

Лечение рака желудка;

Лечение рака прямой кишки и рака ободочной кишки;

Лечение рака шейки матки;

Лечение рака предстательной железы;

Лечение рака печени, почек;

Лечение рака легких;

Лечение рака кожи;

Лечение рака (опухолей) головного мозга;

Лечение рака щитовидной железы;

Лечение других онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей (фиброма, фибромиома, доброкачественные опухоли яичников и др.)

 

Методы лечения онкологических заболеваний (рака):

Метод лечения опухоли зависит от ее вида, стадии заболевания и других факторов, таких как возраст и состояние здоровья. Опухоли неодинаково отвечают на различные методы терапии. Поэтому выяснение вида опухоли является важнейшим этапом выбора наиболее эффективного лечения.

На сегодняшний день существуют три основных метода лечения рака:  хирургический,   лекарственный (химиотерапия) и лучевая терапия. 

 Хирургическое лечение рака

 Хирургия — самый распространённый метод лечения онкологии. Хирургическое лечение онкологии бывает двух типов: радикальные операции, при которых доброкачественная или злокачественная опухоль удаляется полностью и паллиативные операции, при которых опухоль не удаляется полностью, но при этом существенно облегчается жизнь пациента. Дальнейшее лечение опухолей может проводиться терапевтическими методами.

В Южной Корее многие операции уже делаются с помощью робот-ассистированного комплекса «Да Винчи».  Основные преимущества данного робота, управляемого опытным хирургом, значительное уменьшение сроков госпитализации и реабилитационного периода.

 Химиотерапия

Химиотерапией принято называть использование лекарственных препаратов для подавления опухолевых патологических процессов. Врачи проводят этот вид терапии с использованием самых современных препаратов.

 Химиотерапия может применяться в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими методами – хирургическим и лучевым.

Однако препараты химиотерапии чрезвычайно токсичны, что вызывает нежелательные последствия: нарушение деятельности жизненно важных органов. Тем не менее, применение данного метода вполне оправдано, так как после химиотерапии у пациентов наступает регресс опухоли или полное излечение от рака.

Назначать курс химиотерапии следует очень осторожно, потому что препараты воздействуют не только на раковые клетки, но и на здоровые в том числе, вызывая необратимые изменения в организме.  Важно, что химиотерапия рака позволяет существенно снизить риск дальнейшего развития опухоли.

 Лучевая терапия  

(современные методы лечения онкологических заболеваний).

 Преимущества лучевой терапии в минимальном повреждении здоровых клеток благодаря точности доставки излучения, возможности терапии крупных образований, активизация иммунного ответа, каогуляция сосудов опухоли.

 Rapid Arc - новый подход лучевой терапии с визуальным контролем и модуляцией интенсивности излучения, что предоставляет точное лечение в меньшие сроки, чем обычная лучевая терапия.

Технология Rapid Arc  основана на использовании высокоточных линейных ускорителей совместно с компьютерной томографией. В режиме реального времени Rapid Arc позволяет направлять на раковую опухоль облучение в 10 раз большей мощности, чем у аппаратов предыдущего поколения, не поражая при этом здоровые органы. Использование  системы Rapid Arc значительно сокращает сроки (до 80 %) лечения при онкологических заболеваниях, уменьшает побочные эффекты и позволяет продлить жизнь больного, избавив его от операции.

Rapid Arc вращается вокруг пациента на 360 градусов, что позволяет небольшим лучам света различной интенсивности быть нацеленными на опухоль под разными углами. Непохожесть спиральной ЛТМИ или других форм лучевой терапии с Rapid Arc в том, что лучевая терапия, предоставленная пациенту, может модулироваться продолжительно в течении всего периода лечения. Это значит, что большие дозы облучения воздействуют на опухоль, и меньшее облучение на окружающие ее здоровые ткани.

Лечение Rapid Arc включает три основных шага — диагностика, планирование лечения и само лечение. Пациенты проходят лучевую терапию согласно индивидуальным расписаниям, обычно 5 раз в неделю в течении 6-7 недель.

 Стереотаксическая радиохирургия с применением технологии «Кибер-нож»

 Cyber Knife является революционным методом лечения благодаря методу стереотаксической радиохирургии. Кибер-нож — это сочетание      робототехники, лучевой хирургии и компьютерной     навигационной системы.  При помощи технологии CyberKnife (пространственный скальпель или кибернож), стало возможным лечение некоторых опухолей, хирургическое вмешательство при которых было неприменимо. При помощи этого метода многие «двигающиеся» опухоли, к которым не может быть применен ни     хирургический, ни любой другой радиохирургический метод получили возможность нового лечения без боли и крови. Кибер-нож делает возможными операции с минимальным вторжением в организм при сложных раковых опухолях в желудке, легких, пищеводе, предстательной железе и др.

 Стереотаксическая хирургия с применением «Гамма-нож» (используется для лечения и удаления опухолей головного мозга)

Гамма Нож является достаточно точным и эффективным инструментом, использующим излучение для лечения и удаления опухолей головного мозга, и часто именуется радиохирургией. Используя этот метод, врачи любого центра стереотаксической радиохирургии Гамма-Нож могут сосредоточить излучение непосредственно, и довольно точно, на цели в голове пациента, не затрагивая окружающие здоровые ткани мозга.

 Исследования показывают устойчивые показатели успешного лечения. Например, локальный контроль показывает, что удачное лечение опухолей в любом участке мозга превышает в среднем 85%. И, несмотря на название, здесь нет лезвия или ножа (как следует из названия), потому что радиохирургия имеет такой качественный и точный эффект в целевой зоне, что эти результаты могут рассматриваться как «хирургические». Таким образом, отсутствует разрез или кровотечение, а риск осложнений минимизирован.

 Благодаря использованию трёхмерности, автоматизированному планированию и высокой степени иммобилизации пациента, лечение может свести к минимуму влияние радиационного излучения на окружающие здоровые ткани мозга. Есть около 200 источников кобальта-60, загруженных в пределы лечебного блока. Тысячи радиационных пучков излучения могут быть сгенерированы этими источниками с уровнем точности более чем0,5 мм, т.е. на уровне толщины нити волоса. Сам по себе каждый пучок излучения слишком слаб, чтобы повредить нормальную ткань, встречающуюся на пути к цели, но когда сфокусированные точно в цель пучки излучения пересекаются и объединяются, то этого достаточно для лечения целевой области в виде опухоли.

 Стоимость лечения рака и удаления опухолей в Корее, является меньше по сравнению с такими странами, как США, Канада, Великобритания, Германия. Вместе с тем, сокращение расходов не означает, что качество обслуживания и медицинских услуг будет низким. Корейская сеть онкологических центров по лечению рака и удалению опухолей и метастаз системой CyberKnife специализируется на радиохирургии новообразований и опухолей позвоночника, а также лечении онкологии и рака головного мозга.

 Лечение с помощью метода «Протонотерапии»

 Протонная лучевая терапия рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений развития радиологии в мире.

Раковые клетки пациента облучаются пучками заряженных частиц: тяжелыми ионами углерода и протонами водорода. Их предварительно ускоряют до скорости 150000 м/с, что является половиной скорости света. Преимущество данной терапии перед всеми до сих пор существующими, лежит в ее высокой точности

 Терапия с регулируемой интенсивностью радиации ( IMRT )

 IMRT является одним из современных методов радиотерапии, 2-х линеарный ускоритель, компьютерная томография, системы изображения MR, подключенные к системе планирования терапии, симулятор составляют основу комплекса внешней (экстернальной) радиотерапии. Таким видом лучевой (радиотерапии) является Томотерапия, Новалис, Rapid Ark, LINAC.

 Трехмерная конформальная терапия (внешняя)

 В процессе лечения опухоли и пораженные ткани подвергаются воздействию больших доз радиации. После точного определения тканей, поврежденных раком, опухоль подвергают интенсивному воздействию радиации, в то время как воздействие на здоровые ткани остается незначительным.